Необходимо изменить закон об иммиграции в Европу, пишет Аяан Хирси Али. Эмиграция рассматривается как оружие, предназначенное для того, чтобы взорвать страны, воспринимаемые Путиным как враждебные изнутри.

  • Нападение на Украину заставило европейцев осознать необходимость иметь обученную и современную армию.
  • Миграция сегодня стала таким же оружием, как танк, самолет или ядерное оружие.
  • Необходимо адаптировать иммиграционные правила к требованиям современного поля боя.

Реальность требует не только законодательных изменений, но прежде всего изменения сознания западных обществ.

В тексте, опубликованном в начале марта Аяаном Хирси Али , когда-то даже голландским парламентарием, а сегодня научным сотрудником Гуверовского института Стэнфордского университета, наконец-то написано, как есть.

За последние три десятилетия европейские лидеры следовали благородной стратегии предотвращения конфликтов с помощью торговли, помощи и дипломатии. Однако их опора на мягкую силу имеет непредвиденные последствия: она отвлекает их от реальности.

Инструменты «мягкой силы» — благородные и часто прагматичные методы предотвращения, а иногда и разрешения конфликтов. Достаточно взглянуть на американский план Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны или на иностранную помощь, которую богатый Запад оказывает сегодня меньшим и более бедным странам.

Однако, как мы видим сейчас, ошибочно делать вывод, что плохих людей можно остановить только мягкой силой. В первые дни после вторжения Владимира Путина в Украину европейцам напомнили о необходимости иметь хорошо финансируемую и хорошо обученную армию.

Также стало ясно, что мы должны отказаться от нашей иррациональной энергетической политики, направленной на удовлетворение энергетических потребностей Европы только за счет «возобновляемых» источников.

Тем не менее ключевое поле битвы в разворачивающемся на Украине конфликте по-прежнему остается без внимания – иммиграционная политика. В этом, конечно, нет ничего нового: так же, как мягкая сила была отделена от жесткой силы, иммиграционная политика была отделена от национальной безопасности, хотя она была дестабилизирующим фактором в Европе по крайней мере десятилетие.

Обе стороны иммиграционного уравнения — факторы выталкивания и притяжения — сильно влияют на национальную безопасность Европы. Непрекращающийся приток иммигрантов из Африки, Ближнего Востока и Южной Азии остается источником социальных волнений .

Социальная сплоченность и национальная идентичность стали насущными проблемами на избирательных участках по всей Европе. Нетерпимость к иммигрантам высока, а экстремистские партии остаются популярными. В то же время сохраняется радикальный исламский экстремизм и постоянная угроза терроризма. Добавьте к этому нагрузку на местные ресурсы — жилье, здравоохранение, образование и полицию — и неудивительно, что статус-кво усугубляет неприязнь к иммигрантам и подрывает доверие к политическому классу.

Не случайно Путин и другие оппоненты использовали дезинформацию и выдумки для поддержки антииммигрантских партий и других ультраправых групп. Однако менее известно, как иммигранты стали орудием войны — инструментом, который все чаще используют такие жестокие и бесчеловечные автократы, как Путин.

С начала этого конфликта не менее полумиллиона украинцев мигрировали в соседние страны; согласно недавним предупреждениям ЕС, эта цифра может возрасти до семи миллионов. Для сравнения, когда Россия вторглась в Украину в 2014 году, около 1,5 миллиона украинцев были перемещены. Но и тогда исхода в ЕС не было; беженцы просто перебрались в другие регионы страны. Однако на этот раз неясно, покинет ли Путин какую-либо территорию Украины, чтобы они могли туда сбежать.

И не заблуждайтесь: все это часть его плана . Действительно, Путин стал ведущим в мире сторонником гибридной войны. В 2016 году генерал США Филип Бридлав, глава сил НАТО в Европе, признал это, предупредив, что « Россия и режим Асада намеренно провоцируют миграцию из Сирии » .

Однако в последние годы именно в Ливии Путин применил свое самое свирепое и секретное оружие — мигрантов. Там Россия использует свое возросшее присутствие, работая с ополченцами, чтобы поддержать и облегчить парализующий приток мигрантов в Европу . Размещая российские «частные» военные компании в регионе, Путин практически контролирует важнейшие маршруты массовой миграции из Африки и Ближнего Востока в Европу, а потому может парализовать экономику и посеять социальные разногласия.

 

Криспин из Ламанчи

Один комментарий к “Секретное оружие Путина”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.